Терапевты-курортологиТерапевты-курортологи считают, что санаторно-курортное лечение с клапанными изменениями повышает функцию миокарда, нормализует иммунный ответ организма, функцию нервной и гуморальной систем и уменьшает возможность обострения нервной системы.

Больных с сочетанным митральным пороком сердца с преобладанием стеноза атриовентрикулярного отверстия и недостаточностью кровообращения II А стадии на бальнеологические курорты не направляют.

При комбинированном митрально-аортальном пороке сердца в фазе полной ремиссии ревматизма, не ранее чем через 6—8 месяцев после прекращения активного процесса направляют на климатические курорты, бальнеологические курорты им противопоказаны.

Показатели активности ревматического процесса такие же, как для воспаления при других заболеваниях: изменения лейкоформу — лы, ускорение СОЭ за час и в особенности за 4 часа, определение фибриногена, С—реактивного протеина, антистрептолизина О, белковые фракции, гексозы, сиаловые кислоты, кратковременное повышение температуры до субфебрильных цифр.

Е. А. Сорокина подчеркивает, что периодически появляющиеся одышка, тахикардия, приступы удушья, пастозность на стопах и голенях, также могут указывать на активизацию процесса.

О повреждении миокаріда свидетельствуют изменения показателей ЭКГ в динамике.

Даже в поздние сроки после стихания ревматического процесса больным, перенесшим ревматические пневмонию, перикардит, плеврит, перитонит, нефрит, бальнеотерапия и грязелечение противопоказаны.