Боли в животеУспешно лечились на курорте Кармадо’н больные с остаточными явлениями вирусного гепатита в виде астено-вегетативного синдрома, вторичной артериальной гипотензии, дискинезий желчного пузыря, воспалительного процесса в желчной системе. Больные Поступали через 5—6 месяцев после выписки из стационара, а с хроническим вирусным гепатитом только в неактивной фазе. Лечебный комплекс включал диетотерапию, диету № 5, ЛФК с выполнением специальногокомплекса упражнений, климатотерапию, прием внутрь минеральной воды и ванны. После лечения нормализовался аппетит, прошли слабость, вялость, сонливость днем и бессонница по ночам, появилась бодрость, восстановилась работоспособность. Боли в животе прошли.

С. Е. Иощенко, А. М. Наливайко доказали, что аппликации из сопропелей нормализовали энергетический обмен и регенерацию клеток печени при экспериментальном гепатите. Организация грязелечебницы в санатории позволит взять на вооружение грязелечение при вирусном гепатите. Но больные с остаточными явлениями вирусного гепатита в активной фазе должны лечиться в инфекционной больнице, так как они могут стать источником заражения окружающих.

Дискинезии желчной системы возникают на фоне заболеваний брюшной полости после инфекционных заболеваний пищеварительной системы, общего невроза, при аллергозах, алиментарной недостаточности, нарушениях режима питания. Выделяют два типа дискинезий: с уменьшением тонуса и активности сокращений билиарной системы—гипотонически-гипокинетическая дискинезия и с повышен — нной двигательной активностью—гипертонически-гиперкинетическая дискинезия. При первом типе превалируют тупые и длительные боли, при втором варианте—кратковременные, схваткообразные боли. Дискинезии протекают без температуры и биохимических изменений крови.

Рекомендуем

Интересное

Полезное