Тепловое действиеЭ. А. Штебер считал, что эта грязевая лава вулканоидов, извергнутая в третичном периоде истории Земли, когда Северный Кавказ находился на дне Сарматского моря. Тереклит не содержит раздражающих кожу биологических веществ и оказывает только тепловое действие, теплопроводность его незначительна, теплоемкость большая. Измельченный и залитый водой тереклит превращается в пластичную массу, не отличающуюся по консистенции от других вулканоидных грязей. Накопленный опыт показал, что тереклит эффективен при заболеваниях суставов, особенно возникших после травмы, остаточных явлений заболеваний периферической нервной системы, тромбофлебитах, первичном и вторичном бесплодии, воспалительных процессах и климактерических расстройствах.

Перспективно обогащение тереклита сульфидными водами Тамис — ка и Реданта, в результате чего глинистый ил превращается в высококачественную сероводородную грязь.

Большое будущее имеет Тарское торфяное месторождение, которое ждет своих исследователей, как геологов, так и клиницистов. Проба, взятая с глубины 4 м, оказалась идентичной пресноводным илам. В связи с этим высказано предположение, что Тарское болото станет месторождением илово-торфяной грязи, особенно ценной по своим бальнеологическим свойствам.

Скелет грязи состоит из крупных или мелких минеральных частиц; высокое качество грязи зависит от преобладания в ней мелких частиц. Тонкодисперсная часть грязи включает мелкие минеральные частицы, органические вещества и сложные железо-алюмосиликатные соединения. Органические вещества являются энергетическим материалом для биологических процессов, происходящих в грязи. Лечебное действие ее зависит от химического состава.

Рекомендуем

Интересное

Полезное
Туры из Харькова Основная особенность таких путевок состоит в том, что отправиться на отдых в Турцию, Египет и другие страны государства света необходимо в ближайшее время. Чем ближе дата вылета, тем меньше стоят горящие туры из Харькова. Помимо этого, никаких отличий и ограничений нет.