База отдыхаПоэтому у баз отдыха построены или строятся пруды. Зоны отдыха, заключенные между высокими горами на юге и предгорной равниной на севере, отличаются избыточным увлажнением. Осадков выпадает более 900 мм. Дни с осадками сокращают пребывание отдыхающих на воздухе. Около половины года продолжается безморозный период. С последней декады мая устанавливается среднесуточная температура выше 15°, которая наблюдается до конца сентября. Этот период наиболее благоприятен для отдыха и более всего привлекает отдыхающих.

Первая часть осени, теплая и сухая, также хороша для отдыха. В лесу созревает много плодов и ягод, сбор которых привлекает много отдыхающих. В растительном покрове склонов долины преобладает бук и граб. К ним примешиваются дуб, липа, дйкоп — лодные: алыча, груша, яблоня и другие. Очень густой подлесок состоит из лещины, бузины, жимолости, бересклета.

Иная растительность в пойме реки. На речных наносах, незначительно затронутых почвообразовательным процессом, произрастает серая ольха, ива, облепиха, мирикария. Через всю зону отдыха проходит асфальтированное шоссе от селения Гизель к курорту Кармадон. У слияния Гизельдона с Геналдоном от шоссе отходит. дорога на Кобань, заканчивается у Кахтисара перед подъемником.