Диапазон химического составаШирокий диапазон химического состава минеральных. вод откры-. вает большие перспективы развития разнообразных по лечебному’ профилю бальнеологических курортов.

Крупные запасы лечебной грязи тереклита и грязей Тарского болота пока не используются. Грязелечение в санаториях респуб — . лики проводится сульфидными, иловыми грязями Тамбуканского озера Ставропольского края, и нафталаном из Азербайджана.

Климат. Климат Северной Осетии определяется взаимодействием солнечной радиации, величина которой зависит в первую очередь от географической широты-места, циркуляции воздушных. . масс и подстилающей поверхности.’ Существенное влияние на климат оказывает, высота над уровнем моря, рельеф и другие факторы.

Северная Осетия расположена на широте Болгарии, Средней Италии и Южной Франции, но величина солнечной радиации и температуры здесь несколько ниже Поднявшийся высокой стеной на юге республики Большой Кавказ служит границей между умеренным и субтропическим поясами. Он задерживает поступление теплых и влажных субтропических воздушных масс с Закавказья и Черного моря и, наоборот, незащищенность с севера позволяет беспрепятственно проникать более холодным воздушным массам. . с севера и северо-востока.

На территории республики мы выделяем следующие климата — . ческие районы:

А. Равнинный. Климат континентальный’.с умеренно холодной зимой и жарким сухим летом. Среднегодовая температура 10,1°, средняя температура января—4,3°, июля 24,2 °, абсолютный минимум—32°; максимум ‘ 42°. Годовое количество осадков 400—500 мм. Безморозный период длится 190 дней в году.