Климат среднегорьяКлимат среднегорья снимает бронхоспазм и приносит желаемое облегчение. Некоторые из больных в последующем временно переезжают в Куртатинское ущелье, чтобы избавиться от недуга. И хотя приступы бронхиальной астмы не повторяются годами и даже десятилетиями, они остаются навсегда в горном селении. Часть больнрх приезжают на повторные курсы климатолечения.

Больные, с тяжелыми формами бронхиальной астмы—длительностью болезни более 5 лет—приезжают лечиться в поселковую больницу в Верхнем Фиагдоне. Ежегодно в стационар поступает около 200 больных. После лечения больные, получившие до приезда в Верхний Фиагдон гормональную терапию, имеют удовлетворительное состояние на более низких дозах гормонов или даже отказываются от них полностью. Приступы бронхиальной астмы не повторялись от 3 до 10 мес. После повторных курсов лечения межприступный период удлинялся. В горах слабее выражены фронтальные атмосферные процессы, способствующие обострению брон хиальной астмы.

Бронхиальная астма проявляется периодическими различной длительности и интенсивности приступами удушья. Различают атопическую и инфекционно-аллергическую форму заболеваний. Для первой характерны наследственная отягощенность аллергическими заболеваниями, кожные проявления аллергии, повторные ринотрахеобронхиты.

По данным В. А. Соколинской, при выявлении причинно-значимого аллергена обнаруживается высокая чувствительность к небактериальным аллергенам. У наблюдаемых больных в 40 % случаев в качестве аллергенов выявлялась бытовая пыль, пух, перо;у 19,4%— рыба; у 19,6 %—шоколад, цитрусовые.