Организм отрицательных аэроионовПо числу солнечных дней, а их в году до 300, она в числе первых на Северном Кавказе и намного превышает Давос. Воздух солнечной котловины сухой, содержит много полезных для организма отрицательных аэроионов. В нем почти нет пыли, бактерий, промышленных выбросов и других веществ, способствующих развитию аллергических болезней. Здесь малое количество осадков, в среднем 500—600 мм за год; из них 210—255 мм выпадает в летний период. Малая облачность, относительная влажность воздуха 60— 65 %.

При их образовании зимой могут наблюдаться оттепели. В этих случаях температура в котловине может подниматься до 18° тепла; фёны обусловливают быстрое таяние снега в горах и резкую смену погоды. После фёна устанавливается пасмурная погода с обильными осадками. В среднем они бывают 12—18 дней в году.

Устойчивый снежный покров образуется в конце декабря или начале января. Зимой господствует ясная сухая и солнечная погода с дневной температурой воздуха около 0°. Морозы бывают очень редко и держатся не более 2—3 дней. Солнечная зима является одной из наиболее существенных особенностей ’климата Верхнє — фиагдонской котловины. В это время года создаются благоприятные условия для проведения здесь климатотерапии. Большую роль в распределении снежного покрова играют формы рельефа и экспозиции склонов. На склонах южной экспозиции снег почти не задерживается.

Весна в котловине наступает ‘позже, чем в предгорьях. Это связано с более поздним таянием снегов в горах. Переход среднесуточной температуры через 5° бывает в середине апреля, тогда и появляется. первая зелень. Заморозки могут быть еще в конце, апреля. Весна характеризуется неустойчивой погодой.