Сотни тысяч мышечных и костных структурДве трети больных, поступивших на лечение, страдают воспалительными, дистрофическими и посттравматическими заболеваниями органов движения и опоры. В процессе движения участвуют десятки миллионов нервных клеток и их волокон, сотни тысяч мышечных и костных структур, десятки сухожильных, фиброзных, хрящевых образований и сотни связок. Система органов движения и опоры тесно связана с другими органами и системами организма.

Курорт Бад-Эльстер так характеризует клинико-лабораторные показатели активности процесса: при поступлении—длительность утренней скованности, наличие экссудативных компонентов воспаления суставов, повышение местной температуры, увеличение С-реактивного белка, СОЭ, уровня сиаловых кислот в моль/л, муко’протеинов, альфагцерулоплазмина, гексозамина, гексоз, альфаі-гаптоглобина.

Для решения вопроса о лечении на курорте нужно определить степень активности процесса. По степени функциональных нарушений, зависящих как от активности процесса, так и от тяжести остаточных явлений, различают три группы.

На санаторно-курортное лечение можно направлять больных с первой и второй стадиями функциональной недостаточности и активности процесса. Много исследований терапевтических клиник СОГМИ посвящено этому заболеванию.

3. В. Хетагурова первой изучила варианты дисгормоноза вследствие изменения функции эндокринных желез, обусловленных РА и выявила механизмы регресса патологического процесса у лечившихся сульфидными ваннами и грязью в Тамиске.