Внушение обратимостиВнушение обратимости патологического процесса успокаивает больного, изменяет его отношение к своему заболеванию, благотворно влияет на настроение, помогает ему включиться в активную трудовую деятельность.

Психическая профилактика, изучая свойства психики больного, определяет мероприятия, которые благоприятствуют предупреждению психогенных, реактивных и соматических заболеваний. Психиатрическая профилактика разрабатывает мероприятия, повышающие выносливость центральной нервной системы к вредным воздействиям и тем самым предупреждает возникновение нервно-психических заболеваний, и рецидивов болезни.

Широкое использование всех курортных факторов в сочетании с психотерапией позволяет во многих случаях уже в первые недели пребывания больного в санатории добиваться перелома в течении заболевания.

В стране используются более 563 месторождений лечебных вод, 11 из них в Северной Осетии, в том числе 4 используемых курортами, и 7 заводами.

Выход в свет впервые Кадастра минеральных вод СССР— большое свершение в жизни заинтересованных специалистов этих профилей. С большим удовлетворением встретили утверждение VIII бальнеологической группы, отказ от буквенной «нумерации», конкретизацию обозначения «сероводородные и сульфидные», привлечение внимания к изучению IX группы вод. Кадастр минеральных вод СССР —совокупность разработанных сведений об объектах, утвердил более расширенную характеристику минеральных вод, чем рекомендовано химической формулой, применено для этой цели 18 показателей. Они нужны содружеству клиницистов, гидрогеологов, организаторов здравоохранения.