Нарушения кровообращенияСанатории «Осетия» и «Редант» накопили большой опыт обслуживания, диагностики и комплексного лечения кардиологических бальных: с ревматизмом в неактивной фазе или с минимальной активностью, с приобретенными пороками сердца и без них, после комиссуротомии ; больных с ишемической болезнью сердца, после перенесенных инфекционного и инфекционно-аллергического миокардитов, коррегирующих операций у больных с врожденными пороками сердца без признаков бактериального эндокардита и нарушения кровообращения не выше I степени, гипертонической и гипотонической болезнями.

На 9-м съезде физиотерапевтов и курортологов Л. Н. Николаева подчеркнула, что «широкое дифференцированное использование природных и преформировалных физических факторов и климатотерапии на курортах играли неоценимую роль в лечении и профилактике многих заболеваний.

Сегодня значимость санаторно-курортных учреждений возрастает еще в большей степени, в связи с расширением их задач и увеличением акцента на решении вопросов медицинской реабилитации. Необходимо создавать программы реабилитационной помощи профильных заболеваний для данного курорта». Автор отметила, что высокий процент инвалидизации и длительности временной нетрудоспособности населения вследствие хронических заболеваний уменьшают трудовые ресурсы государства. Мы убеждены, что задачи создания лечебных и реабилитационных программ будут успешно осуществлены продолжением почти полувековой совместной работы кафедр Северо-Осетинского государственного мединститута и врачебных коллективов курортов нашей республики.