Базовая терапияЕсли базовая терапия на курорте обязательна’ для всех, независимо от характера заболевания, то психотерапия, как. и физиолечение, назначается по показаниям в сочетании с лечебными комплексами, принятыми в профилированных отделениях санатория.

Психотерапия назначается больным, неоднократно лечившимся в санаториях и не поддающимся обычным методам терапевтического воздействия. Она может назначаться больным всех вышеуказанных групп, но наиболее высокий лечебный эффект наблюдается при функциональных заболеваниях.

Для проведения психотерапии и психопрофилактики в здравницах республики имеются специально оборудованные кабинеты, в которых работают энтузиасты, хорошо знающие свое дело.

Занятия, длительностью 1—1,5 часа, ведутся через день с группами из 8—10—12 человек и сопровождаются успокаивающей приятной музыкой. Они начинаются 10—12-минутной беседой о сущности внушения, о необходимости соблюдения санаторного и индивидуального режима, о роли в лечении климатических процедур, лечебной физкультуры, ландшафтных факторов, необходимости спокойного выжидательного отношения в своей болезни.

Сеансы психотерапии проводят в состоянии гипноза или бодрствования, курс—10—12 занятий. Для лечения применяют общепризнанные в стране методы воздействия: суггестивная и гипосуггестивная психотерапия, аутогенная тренировка. Сюда же относятся косвенная потенционирующая психотерапия и др.