Лечение ревматизмаЛечение ревматизма проводится этапно, одно из звеньев его— санаторно-курортное лечение. Курортному лечению подлежат больные в неактивной фазе или с минимальной степенью активности, но на фоне антиревматического медикаментозного лечения.

Противопоказанием к курортному лечению является наличие выраженных признаков активности ревматизма II, III степени, тяжелые комбинированные пороки с сердечной недостаточностью II или III степени.

Хроническую сердечную недостаточность подразделяют на три стадии: I —признаки сердечной недостаточности заметны лишь при привычных нагрузках; II стадия сердечной недостаточности выявляется и в покое, но не сопровождается существенным ухудшением функции других органов;

III стадия—далеко зашедшая сердечная недостаточность с увеличением размеров сердца, нарушением функции других систем и кахексией.

Базовую терапию получают все больные, и в том числе, кардиологических отделений: индивидуальный режим, рациональное питание, витамины, адекватные функциональному состоянию организма двигательный режим и климатолечение.

В здравницах «Реданта» больным ревматизмом с минимальной степенью активности процесса или в фазе ремиссии помимо базовой терапии назначают для нормализации реактивности электрофорез кальция или салициловой кислоты. При возникновении обострения включают антибиотики, гормоны или индуктотерапию на область поясницы. Больным, у которых ревматическая вторичная атака закончилась формированием комбинированного порока сердца, назначается базовая терапия.