Мышечные группы и суставыДля локального воздействия на отдельные мышечные группы и суставы используется механотерапия, и в связи с этим она рассматривается как дополнительное средство к лечебной гимнастике. Метод механотерапии применяется при травмах и заболеваниях органов движения и опоры.

Лечебный массаж можно сочетать с климатолечением, бальнеотерапией. При назначении в один день электрофореза или фоно — фореза лекарственных средств массаж нужно проводить до электропроцедуры.

Массаж противопоказан при тромбофлебите, атеросклеротической облитерации сосудов конечностей, аневризме сосудов, гнойных процессах в тканях, заболеваниях кожи и др.

На курортах по совету врача применяют и самомассаж, который при определенных состояниях является полезным дополнением к лечению. Проведению аутомассажа предшествует обучение у специалистов. Самомассаж снижает метеогропные реакции, облегчает адаптацию к новым климатическим условиям; он проводится руками и массажными пластмассовыми ручными щетками.

Терренкур общепризнанный метод лечебной, физической культуры на курортах. Дозированное восхождение по, размеченным маршрутам на холмистой местности, с постепенным повышением физической нагрузки, тонизирует сердечную мышцу, делает экономичным дыхание, снижает артериальное давление, стимулирует обмен веществ, оказывает тренирующее действие на организм.

Маршруты предусматривают постепенное увеличение нагрузки: маршрут ЛГ« 1—легкий ; № 2—средний ; № 3—более трудный. В настояцеё время длину маршрутов увеличивают до 2000—4000, 5000 м.