Развитие курортной службыМногие годы Управление курортами профсоюзов и Северо-Осетинский государственный медицинский институт работают в деловом содружестве, безотказную помощь им оказывает Пятигорский НИИКиФ. Приоритетная перспектива развития курортной службы в Северной Осетии диктует необходимость создания в СОГМИ кафедры курортологии.

История использования минеральных вод Северной Осетии уходит в глубокую древность. Первые. описания минеральных вод относятся ко второй половине XVIII в., однако до Октябрьской революции были лишь общие представления о курортных ресурт сах Осетии. Ни одного санаторно-курортного учреждения в тот период не было открыто, существовали лишь так называемые «народные курорты», где население, не имея элементарных бытовых условий, без врачебного контроля, на свой страх и риск лечилось минеральными водами. Только в 20-х годах открываются первые климатические санатории и дома отдыха. В Фаснале для небольшого туберкулезного санатория местного значения были приспособлены здания бывшей обогатительной фабрики; в Цейском ущелье построены санаторий и дом отдыха.

С 30-х годов начинается целенаправленное изучение минеральных вод Осетии. В 1936 году в горных районах работала экспедиция Центрального института курортологии..под руководством профессора В. А. Александрова. Она обследовала воды Кармадонс — ких, Тамисских, Тибских, Хасневских и других источников. В дальнейшем систематическим изучением минеральных вод Осетии стал заниматься Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии’и физиотерапии. В 1937 году на базе Тамисских вод был открыт первой в Осетии бальнеологический санаторий «Тамиск».

В послевоенные, годы трест «Севкавцветметр. азведка» развернул большие изыскательские буровые работы для создания гидроминеральной базы. Были разведаны запасы по Нижнекармадонском^ Тамисскому, Зарамагскому, Тибскому, Кора-Урсдонскому месторождениям. В дальнейшем геологоразведочная экспедиция продолжила буровые работы на южной окраине г. Владикавказа и на других месторождениях. В 1962 году был построен бальнеоклима — тический санаторий «Кармадон», расположенный в среднегорье, а на южной окраине г. Владикавказа на базе дома отдыха «Металлург» был открыт санаторий «Осетия». В 1969 году рядом с ним вступил в строй новый санаторий «’Редант».

В 1989 г. функционировало четыре санатория и три пансионата, в которых развернуто 3473 места летом и 2193 места в зимнее время.

Санатории республики специализированы для лечения больных с. заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, кожи, органов дыхания и пищеварения, костно-мышечной системы, женских болезней.