Бассейн реки АрдонБассейн реки Ардон очень удобен для применения метода ступенчатой адаптации. Метод ступенчатой акклиматизации дает возможность, постепенно поднимая больного на более высокий гипсометрический уровень, подвергать его все большему закаливанию. Долины верховьев реки Ардон имеют сочетание узких ущелий и более расширенных участков межгорных котловин.

Лечебными факторами высокогорья являются пониженное атмосферное давление, более низкая температура воздуха, высокая его ионизация и УФ-радиация, чистота воздуха, красивый ландшафт, которые в совокупности влияют на эффективность лечения.

Высокогорные долины отличаются чистотой и прозрачностью воздуха. Зима теплая, солнечная, безветренная с редкими туманами, что позволяет создавать здесь курорты для лечения некоторых заболеваний и зимнего отдыха. Известно, что с высотой понижается барометрическое давление и парциальное давление кислорода воздуха.

Межгорные котловины долины р. Ардон расположены близко друг от друга, но находятся на различной высоте над уровнем моря. Связаны они между собой ‘гранскавказской автомагистралью, а от Нижнего Зарам ага на юг—Военно-Осетинской дорогой. Чрезвычайно благоприятные природные условия и удобные транспортные связи позволяют использовать здесь метод ступенчатой акклиматизации для лечения бронхиальной астмы и других неспецифических заболеваний легких.