Сахарный диабет—социальная болезньСахарный диабет—социальная болезнь. По данным В. Г. Баранова, сахарный диабет встречается у 1—2 % населения. Во всех страніах мира наблюдается прогрессирующее увеличение заболеваемости. В ГДР с 1960 по 1970 г. число больных увеличилось вдвое.

СД встречается чаще в зрелом и пожилом возрасте, чем в детском и юношеском. В то же время заболевание встречается во всех периодах детства, в том числе, у новорожденных, но чаще у подростков.

Имеется наследственное предрасположение. Среди факторов, провоцирующих и вызывающих СД, указывают на: инфекционные заболевания, ожирение, переедание продуктов богатых углеводами, психические и. физические травмы.’Диабет может впервые выявиться во время беременности. Причиной возникновения заболевания — является недостаточность островкового аппарата поджелудочной железы. При дефиците образования в островках инсулина наступают нарушения углеводного, жиролипидного, белкового, водно-электролитного обмена.

Нарушение взаимосвязанных видов обмена ведет к неполному окислению свободных жирных кислот. Недоокисленные продукты жирового обмена, так называемые кетоновые тела вызывают у больного токсическое состояние—кетоз.

В результате накопления кислот нарушается кислотно-основное состояние организма.