Редкоскальные цветыС пятого километра Геналдонского ущелья начинается узкая теснина, стены которой сложены из горизонтально и вертикально лежащих известковых пластов. Все дно ущелья засыпано валунами и горными обломками. Рядом с дорогой несется бурный Геналдон. Растительность здесь скудная—низкорослые сосны и березки, папоротник, редкоскальные цветы. В узком Геналдонс’ком ущелье дорога местами проходит через туннели. Миновав самое узкое место ущелья—«Кармадонские ворота», дорога выходит в Кармадонскую котловину. Здесь у подножья горы Чижиты-хох на высоте 1450—1520 м над уровнем моря расположен курорт Кармадон. Нависающий с севера крутым эскарпом Скалистый хребет защищает котловину от вторжений холодного арктического воздуха, задерживает осадки, приносимые с северо-запада влагоносными воздушными массами. Хребет состоит из отдельных массивов, разделенных глубокими ущельями.

Климат является для Кармадона одним из важных лечебных факторов. Он лежит в полосе «дождевой тени», число солнечных дней здесь около 300 в году. Среднегодовая температура воздуха в районе курорта равна 6;2°.

Зима здесь относительно теплая с преобладанием сухой солнечной погоды; средняя температура января—4,4°. Очень часто дневные температуры бывают выше нуля. Снежный покров непостоянен; безморозный период продолжается до 200 дней с конца апреля до середины октября. Весна отличается неустойчивостью погоды; к концу мая увеличивается облачность и количество осадков. Лето умеренно теплое. Средняя температура июля и августа весьма близка и составляет несколько выше 16°, но благодаря разреженности воздуха, обилию солнечного света и ультрафиолетовой радиации летняя температура ощущается как достаточно теплая. Осень в основном сухая и теплая, за сезон выпадает до 100 мм осадков. Годовое количество осадков от 490 до 550 мм.