Синтезированный материалХорошо анализированный и умело синтезированный материал позволил установить неблагоприятные месяцы для санаторной реабилитации больных ИМ, особенно в старших возрастных группах, имевших сопутствующую гипертоническую болезнь. Это январь—фев раль и октябрь—ноябрь месяцы, когда в этом регионе наблюдалось умеренное снижение температуры воздуха в сочетании с резкими перепадами атмосферного давления и повышением относительной влажности. В этой связи в указанные месяцы уменьшали объем физических нагрузок и назначали в лечебных или профилактических целях антиангинальные, гипотензивные, гликозиды и адаптагены. Такие обнадеживающие данные получили и другие авторы.

С. П. Жуковский положительно оценивает лечение, включающее сероводородные общие или местные ванны, у больных перенесших ИМ за 4—6 недель до поступления в санаторий. Е. И. Сорокина с соавт. на поликлиническом этапе через 2—4 месяца после перенесенного ИМ, преимущественно II, реже III функциональных классов, наблюдали хорошую переносимость физических и бальнеофакторов.

Миокардический кардиосклероз развивается после неревматических миокардитов, вызванных бактериальными и вирусными инфекциями, при хроническом тонзиллите, лекарственной аллергии. На курортное лечение направляют через 8—10 месяцев по окончании миокардита, без признаков активности процесса, с недостаточностью кровообращения не выше I степени. В лечебный комплекс включают базовую терапию, в том числе и солнечные ванны, кислородные, морские, хлоридные натриевые ванны по показаниям—физиотерапевтические процедуры, витамины, психотерапию.