Боковой хребетБоковой хребет долиной р. Урух’ разделяется на два массива: Суганский—на западе и Казатыхохский, понижающийся к востоку. К югу от Бокового хребта расположена глубокая Харесско-Шту — линская депрессия, а еще южнее возвышается Главный или Водораздельный хребет. Он слабо расчленен, все перевалы труднодоступны и расположены выше снеговой линии.

Серые, полуобнаженные склоны Задалесской котловины покрыты сухолюбивой растительностью: типчаком, шалфеем, тонконогом, редкими кустами можжевельника и астрагалов. Выше по. долине р. Урух и его притока Айгамуги растут леса из широколиственных деревьев, сменяющиеся постепенно сосной. Встречаются благородные деревья: дуб, липа, клен, сосна. По каменистым уступам бегут прозрачные ручьи. Яркая зелень, горный пейзаж радуют глаз, недаром здешние места называют райской поляной.

Сосновые леса Дигории, сохранившиеся на больших площадях, имеют большое рекреационное значение, создают свой микроклимат с чистым насыщенным фитонцидами воздухом. Здесь среди мягких трав зреют брусника и черника.

Леса постепенно переходят в субальпийские луга с густым высоким травостоем, а еще выше субальпийское разнотравье сменяется альпийскими низкими лугами с пестрым ковром цветов.

Вечные снега и ледники одевают вершины и гребни гор сплошным белым покрывалом. Во всей красе лежит Караугомский ледник, второй по величине на Кавказе. Огромная ледяная река протянулась на 13,3 км, вонзилась своим конусом в сосновый лес.

Дигорское ущелье богато минеральными источниками. Они располагаются преимущественно а верховьях реки Урух, а также в бассейнах рек Танадон, Караугомдон, Сардидон, Сонгутидон. Если проезжать Дигорское ущелье с севера на юг, то первым источником на пути будет Донифарс.

На левом берегу р. Сонгутидон, у селения Скоттат находится минеральный источник Скоттат. Скважиной № 13 выведена самоиз — ливающаяся минеральная вода. На вкус она горько-соленая с температурой 13°С и дебитом 17,3 м3/сутки. По химическому составу хлоридная сульфатная кальциевая натриевая. Месторождение находится в 1,5 км от Фасиала.

Рекомендуем

Интересное

Полезное
аренда коттеджей в ленобласти Мы устроим ваш быт, чтобы во время пребывания на территории базы вас переполняли только положительные эмоции и вы чувствовали себя, как дома. Чтобы снять коттедж на берегу озера, достаточно оставить свою заявку на сайте компании. Своим гостям мы предлагаем несколько видов апартаментов.