Строительный материалИмеется местный строительный материал—известняк ракушечник. Он может идти на изготовление облицовочных плит, хорошо распиливается на блоки. Эта территория раньше была покрыта лесом. ГІод натиском хозяйственной деятельности лес отступил. Но лесная растительность легко может возобновляться. Надежны транспортные связи. К Раздзогу и Заманкулу подходят шоссейные дороги, которые соединены между собой.

Моздокский район занимает часть Терско-Кумской равнины и. Притеречную равнину; на юге его лежит Терский хребет. Часть территории Моздокского района, и в том числе Терского хребта раньше была покрыта лесами. Недаром, живущие в давние времена в этом районе племена адыгов назвали поселение, положившее начало современного города Моздока. Моздок расположен наклевом берегу Терека в 92 км от столицы республик^.

Моздок основан в 1763 году. В 1774 году здесь велись переговоры осетинских обществ с астраханским губернатором Кречет — никовым о присоединении Северной Осетии к России. В 1918 году в Моздоке проходил первый съезд народов Терской области. Моздок теперь второй по величине город в республике. Моздокский район расположен в степной зоне с ровной поверхностью, на которой выращивают пшеницу, кукурузу, отличные по вкусовым качествам овощи. Климат района континентальный, о чем свидетель-. ствует большая годовая амплитуда колебания температур воздуха, равная 77°. Самая низкая абсолютная температура зимой иногда достигает—35°С, а высокая детом—42°С. Климат населенных пунктов имеет примерно одинаковую климато-географическую характеристику, как и его. районный центр.

Осень наступает во второй или середине третьей декады сентября и продолжается около 7 декад. Осадков выпадает немного, с августа по октябрь в среднем 110 мм. Идентичный климат с Моздоком в левобережных станицах. Чуковской, Павлодольской,