Содержание железаВблизи источника Танадон-1 находится минеральный источник Колтасуар, по химическому составу он аналогичен источнику Танадон-1, но отличается меньшей минерализацией, содержанием железа, малым дебитом и отсутствием кремниевой кислоты. Находится источник на поляне Таймази. Эти источники, особенно Хумесидор, давно привлекают местных жителей своими целебными свойствами, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В летнее время около минеральных источников Дигорского« ущелья вырастают так называемые «народные курорты», больные; живут в палатках и шалашах, сами себе готовят пищу, пьют) минеральную воду по своей «методике», любуются чарующей при-., родой, лакомятся черникой, брусникой, малиной, грибами.

В северной части поляны Таймази на высоте 1800 м расположен спортивно-альпинистский лагерь «Дигория» производственного объединения «Ростсельмаш». Он возведен с целью спортивно-оздоровительных мероприятий, активного отдыха. Лагерь функционирует круглый год. В будущем—это база горнолыжного спорта.

В октябре 1992г. на его базе была проведена 1 — я Международная конференция «Экологические проблемы горных территорий».

Вверх по Харесу, в 1,5 км от Таймази, на поляне Камарти расположен еще один спортивно-оздоровительный лагерь.«Тайм ази» Таганрогского электротехнического института. Здесь возведено несколько красивых домиков, где размещаются приехавшие. на отдых спортсмены и туристы.

Хотя в Горно-Дигорской лечебной местности нет санаторно-курортных учреждений, но людям, перенесшим ряд заболеваний и нуждающимся в отдыхе, можно рекомендовать пребывание на. туристической базе «Дзинага». В летнее время вокруг турбазы стихийно создаются «палаточные базы».

В недалеком будущем здесь по генеральному плану будут возведены капитальные каменные дома, плавательный бассейн, котельная, очистные сооружения. Турбаза будет переведена на круглогодичную работу.