Анализы мочиИ. М. Беликова у больных ревматоидным артритом минимальной и средней степени активности при поступлении в санаторий Тамиск уточнила, что почечных заболеваний у них не было, анализы мочи всегда были нормальными, однако у каждого второго клубочковая фильтрация и у каждого десятого канальциевая реабсорбция были снижены. Одновременно у них обнаружено снижение концентрации калия и увеличение кальция в сыворотке крови.

. В комплексное лечение включались ванны с концентрацией сульфидов 180 мг/л, температурой 36—35°, длительностью 6—12 минут, курс 10—12 ванн. После лечения снизилась активность процесса, нормализовались функции суставов и почек и концентрация калия и кальция в сыворотке крови.

По данным Л. М. Гиоевой, под влиянием лечения в Тамиске у больных ревматоидным артритом наступили позитивные сдвиги, более выраженные при минимальной степени, чем при активности II степени. У больных с I степенью активности нормализовались показатели коагу — лограмм и активности калликреинкининовой системы, а у больных со II степенью активности имела место неполная нормализация этих показателей.

У детей до 16 лет течение ревматоидного артрита более тяжелое и имеет свои особенности, поэтому педиатры именуют его—ювенильный ревматоидный артрит—ЮРА.

Желательно, чтобы санаторно-курортному лечению предшествовало, рекомендуемое Б. Е. Илларионовым, И. Д. Данилиной, А. А. Мининковым, сочетанное воздействие нйзкоэнергетического лазерного излучения в постоянном магнитном поле.