Создание круглогодичного местного санаторияСоздание круглогодичного местного санатория для родителей с детьми позволит оздоравливать в нем вышеуказанный контингент почечных больных в летний сезон, а остальное время использовать для лечения больных другого профиля.

С высотой доля ультрафиолетового излучения увеличивается, поэтому горный воздух содержит намного больше активных отрицательных аэроионов. Этому способствуют горные реки, длительное существование легких ионов благодаря малой запыленности воздуха. Совершающиеся в воздухе процессы ионизации и рекомбинации особенно выражены в горах. Соотношение положительных и отрицательных аэроионов, или коэффициент униполярности, в горах значительно ниже.

Исключительная чистота и прозрачность воздуха способствует повышенной суммарной солнечной и особенно ультрафиолетовой радиации. Горные реки и водопады создают благоприятный для организма человека электромагнитный режим атмосферы, высокую аэроионизацию.

В теплое полугодие в котловинах развиты горно-долинные ветры и связанный с ними суточный ход облачности. Днем ветер дует вверх по долине и склонам—долинный ветер, а ночью—в обратном направлении—горные ветры. Горно-долинные ветры способствуют лучшей вентиляции котловин и уменьшают суточные амплитуды температуры и влажности воздуха, смягчают климат котловин.