В здравницах Северной Осетии обязательным звеном комплексного лечения является лечебное питание. Основоположник создания учения о лечебном питании и его внедрении в лечебный комплекс курортов М. И. Певзнер утверждал, что без лечебного питания не может быть рационального лечения.

Лечебное питаниеЛечебное питание строится с учетом состояния больного, пола, возраста, массы тела, наклонности к полноте, климатических условий, характера заболевания.

Сбалансированное рациональное питание предусматривает соответствие химического состава пищи потребностям организма, обеспечение незаменимыми, строго нормированными питательными веществами. К ним относятся белки, жиры, в том числе растительные, содержащие ненасыщенные жирные кислоты высокой биологической активности, жирорастворимые витамины, минеральные соли и вода.

Нерациональное питание является одной из основных причин многих заболеваний, а также преждевременного старения.

При назначении лечебного питания в здравницах Северной Осетии исходят из норм физиологической потребности в пищевых веществах здорового человека, разработанных институтом питания. АМН СССР. Пищевой рацион состоит из белков, жир’ов, углеводов, витаминов, воды, минеральных солей и микроэлементов, которые участвуют в построении к обновлении основных структур организма.