Язвенная болезнь желудкаЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки нередко сопровождается изменениями печени, желчной системы, поджелудочной железы и кишечника.

Для лечения в Кармадоне показана язвенная болезнь в фазе ремиссии, без двигательной недостаточности желудка, склонности к кровотечениям и проникновению в соседние органы.

«Под обострением язвенной болезни следует понимать выраженные боли, возникающие не только в связи, с едой, но и постоянно, наличие ночных болей, диспептических явлений, рвоты, запоров и других симптомов, отмечаемых в течение нескольких недель или месяцев.

При объективном исследовании у этих больных определяется мышечное напряжение в эпигастральной области, резко выраженные зоны кожной гиперестезии, выраженная локальная болезненность при пальпации в месте проекции язвы на брюшную стенку. Чаще всего в этих случаях определяется «открытая язва». Вместе с тем наблюдаются случаи, когда при типичной, резко выраженной клинической картине болезни, при рентгенологическом или гастроскопическом исследовании открытой язвы не выявлено» .

П. Г. Царфис, В. Т. Олефиренко, Н. Ф. Соколова, И. И. Гусаров с соавт. и др. считают, что грязи оказывают непосредственное влияние на рецепторы’ кожи. Общим для всех ее компонентов является преимущественное депонирование в коже, которая служит первичным депо для всех поступающих извне веществ и регулирует их дальнейшее распределение во внутренних органах и длительность их пребывания в организме. В результате сложного воздействия грязей на организм—повышение защитно-восстановительных реакций, улучшаются микроциркуляция, окислительно-восстановительные процессы, гормонообразование—наступает благоприятная перестройка иммунологической реактивности, ускоряются рассасывание в очагах воспаления и регенеративные процессы.