Клиническое действиеПервым исследователем влияния Верхнекармадонских вод на больной организм был У. С. Дзгоев. На левом берегу Геналдона на площади, равной примерно одному га, он пронумеровал 56 источников с постоянным выходом на поверхность и значительным общим дебитом. Получив результаты химических анализов взятых им проб, он начал изучать их клиническое действие. В 1951 году Минздрав СО АССР организовал здесь первый врачебный участок, состоявший из врача, фельдшера, лаборанта и санитара.

Популярность курорта росла. Сюда стекались больные не только из Северной Осетии, но и отдаленных уголков. нашей страны. До 80 % больных с болезнями органов движения и опоры и гастроэнтерологическими заболеваниями стали практически здоровыми. В связи с частой угрозой ледниковых обвалов было принято решение строить курорт в Нижнем Кармадоне.

Трест «Севкавказцветметразведка», пробурив 12 скважин глубиной 350—720 метров, получил холодные и термальные хлоридные натриевые воды. По данным В. Б. Цогоева, дебит минеральных вод только скважин равен 1325 м3 в сутки. Создание гидроминеральной базы и окончание строительства дорогипозволило в 1962 году открыть курорт.

Курорт Кармадон расположен в котловине между Скалистым хребтом на севере и Боковым, на юге в верхней части Геналдонс — кого ущелья, представляющего собой обособленную горную долину с единственным открытым выходом на север по течению реки Геналдон. Через котловину протекает быстрая река Геналдон, берущая начало на северных склонах Бокового хребта. Находится курорт в 36 км от г. Владикавказа, сообщение с ним осуществляется автобусами. Дорога вначале идет на запад, до селения Гизель, затем поворачивает на юг и дальше тянется по правому берегу реки Гизельдон. По долине текут родниковые воды, впадаю-‘ щие в Гизельдон. Выше растут бук, граб, липа, дикие груши и яблони. Здесь поражают хрустальной чистоты воздух и окружающая зелень лесов. Чем дальше в ущелье, тем чаще среди лесных массивов встречаются известковые обрывы скал. На 12 километре от селения Гизель развилка дорог: одна уходит в Геналдонское ущелье, ведущее к курорту, другая—в Кобанское ущелье.