Результаты обследованияРезультаты обследования позволили установить, что у 69,5 на 1000 обследованных практически «здоровых» Детей имели место заболевания почек и мочевыводя. щих путей. В числе нефропатий оказались: аплазия почки, дисплазия почек, удвоение почек, незавершенный поворот почки, внутрипочечный добавочный сосуд, гидронефроз, удвоение чашечно-лоханочной системы, высокое отхождение мочеточника от лоханки, обструкция в прилоханочном отделе мочеточника, обструкция уретры пузырно-мочеточниковый рефлюкс, нефроптоз, первичный и вторичный пиелонефриты, почечнокаменная болезнь, гломерулонефрит, наследственные нефропатии, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, инфекция мочевых путей, нефропатии с неустановленным диагнозом.

Пиелонефрит был диагностирован у 50 детей—14 детей с первичным и у 36—пиелонефрит, протекал на фоне уропатий и носил обструктивный характер. Репрезентативность нашей выборки дала основание произвести расчеты о распространенности пиелонефрита. Распространенность латентного пиелонефрита на период обследования составила 33,7 на 1000 обследованных, что в 7,8 раза больше случаев манифестного течения заболевания по данным обращаемости в поликлинику.

Среди латентно текущих нефропатий наиболее часто встречался вторичный пиелонефрит, на втором месте стояли неосложненные аномалии развития почек и мочевых путей, затем следовал первичный пиелонефрит. Каждый второй ребенок выявленный нами с нерезко выраженным мочевым синдромом имел врожденный порок развития мочевой системы. У 3/4 числа детей с аномалиями развития почек и мочевых путей, развивался вторичный пиелонефрит.

Рекомендуем

Интересное

Полезное