Фон хронических заболеванийУ некоторых больных основному заболеванию сопутствует хронический панкреатит, прогрессирующее заболевание с чередованием рецидивов и ремиссии. От частоты и длительности рецидивов зависит срок развития фиброза и обызвествления поджелудочной железы. Хронический панкреатит чаще вторичный и развивается на фоне хронических заболеваний: желудочно-кишечного тракта, печени и желчной системы, оперативных вмешательств на органах брюшной полости, нерационального питания, алкоголизма, болезней обмена веществ.

. Клиническая картина зависит от формы болезни: болевой ложноопухолевой, латентной и рецидивирующей, наиболее часты две последние формы. Хроническому панкреатиту присуще периодическое возникновение болей в животе, поносы, метеоризм, исхудание, нарушение образования пищеварительных ферментов: амилазы, трипсина и его ингибитора, лидазы, определяемых в крови, моче, в фракциях дуоденального содержимого, полученных при фракционном дуоденальном зондировании, помогают и аппаратные методы исследований брюшной полости: радиоизотопные, ультразвуковые и др.

Лечение. Дробное питание 4—5 раз в сутки. В рацион включают 100—130 г животных и растительных белков за счет молочных продуктов, нежирных мяса и рыбы. Ограничивают животные и растительные жиры до 60—80 г и умеренно поваренную соль, углеводы до 400—450 г за счет сахара, варенья, сладких фруктов, овощей, крупяных и мучных изделий. Избегать продуктов, повышающих секрецию желудка и вызывающих вздутие живота. Периодические курсы ферментотерапии: панкреатин, панзинорм форте, фестал и др.

При наличии дисбактериоза провести выше рекомендуемое лечение. Аэротерапия: сон с проветриванием помещения, прогулки, естественная гидроаэроионотерапия. ,

Солнечные ванны не показаны. Бальнеолечение Є. Б. Выгоднер рекомендует проводить в фазе стойкой, а также неполной ремиссии.

Н. Т. Ларченко, рекомендуя направлять больных хроническим панкреатитом на курортное лечение в фазе стойкой ремиссии, подчеркивает, что «использование бальнеологических факторов должно быть осторожным вследствие возможности обострения болезни. Пить минеральные воды начинать пб щадящей методике по 100 мл 3 раза в день, увеличивать через 3 дня постепенно до 200 мл. При отсутствии обострений через неделю включить в комплексное лечение гидрокарбонатные хлоридные натриевые ванны вначале по щадящей методике, при отсутствии обострения по обычной».