Холодные минеральные водыХолодные минеральные воды, принятые внутрь, повышают диурез и перистальтику кишечника, теплые снижают спазм мускулатуры органов пищеварения и уменьшают их перистальтику.

Лечебное действие минеральной воды зависит от ее минерализации, ионного состава: анионов—гидрокарбонат, хлор, сульфат ; катионов—натрий, калий, кальций, магний железо и алюминий.

Особую ценность представляет гидрокарбонатный ион, в его присутствии лучше усваиваются макро — и микроэлементы, соединяясь с желудочным соком, он выделяется в виде СОг, чем усиливает секреторную деятельность желудка. Хлор с гидрокарбона — том стимулирует секрецию желудка и выделительную функцию почек. Присутствие в гидрокарбонатных водах кальция повышает их противоспалительное действие. Сочетание гидрокарбонатного иона и магния снимает спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта при воспалительных и дискинетических процессах в желчных путях.

І Сульфатный ион снижает желудочную и повышает кишечную секреции, стимулирует моторику желчного пузыря, способствует рыделению холестерина и билирубина желчью, усиливая моторику кишечника, уменьшает энтерогенное поступление в печень токсических веществ и инфекционных агентов.

Сульфатно-хлоридные и хлоридно-сульфатные воды высокоэффективны при сочетаний воспалительного процесса в желчной сйстеме и сниженной секреции желудка. Гидрокарбонатно-сульфатные и сульфатно-гидрокарбонатные воды принимаются при гастрите с повышенной секрецией и сопутствующем поражении печени и желчных путей.

Рекомендуем

Интересное

Полезное