Общий анализВыявить обострение помогают: термометрия через 3 часа, с ночным перерывом с 22 до 6 часов, общий анализ крови, определение в сыворотке крови концентрации фибриногена, сиаловых кислот, серомукоида, белковых фракций и С-реактивного белка, рентгенологические исследования. Необходимо определить и степень хронической дыхательной недостаточности.

В Кармадоне показано санаторно-курортное лечение больных с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы с 1 и 2 степенями хронической дыхательной недостаточности. При сочетании дыхательной недостаточности 1,2 степени и хронической сердечной недостаточности 4 степени на горные климатические санатории не направляют.

При правильном отборе больных с заболеваниями органов дыхания в лечебный комплекс включают базовую терапию, гидроаэроионотерапию, ингаляции минеральной воды. Общие ванны по щадящей методике или местные четырехкамерные ванны. При приеме минеральной воды внутрь ингаляции не назначать.

Адекватный комплекс двигательной нагрузки: специальная лечебная физкультура, массаж, терренкур, они улучшают функцию дыхания и тренируют сердечно-сосудистую систему. Во’второй половине дня психотерапия и иглорефлексотерапия.

Всесоюзный центр реабилитации и физической терапии разработал «Комплексную программу санаторно-курортного лечения заболеваний бронхолегочной системы». Эта программа должна пересматриваться в плане ее реализации в данном регионе с его специфическими особенностями и бальнеологическими, климатическими реальностями.

Зима в Верхнем Кармадоне более суровая, чем в Нижнем Кармадбне.. Средняя температура января—12°, снеговой покров более мощный и устойчивый, весной обильный снег обрушивается лавинами. Годовое количество осадков 1000 мм. Горы здесь выше, круче, сложены из твердых’пород.