Р е к и. Речная сеть Северной Осетии принадлежит к бассейну Терека. Большинство притоков Терека начинается в высокогорье. Для водного режима этих рек характерно наличие весьма длительного летнего половодья снеголедникового происхождения. Ряд других рек начинается со склонов Скалистого и Пастбищного хребтов, лишенных вечных снегов и ледников, поэтому их питание смешанное: грунтовое, дождевое и сезонноснеговое.
Большинство рек Северной Осетии по химическому составу растворимых солей относится к гидрокарбонатному классу группы кальция. Воды этого класса не вызывают отрицательных физиологических реакций у человека. Они маломинерализованы и мягки, что важно для их использования.
Для водоснабжения городов й населенных пунктов, расположенных на Осетинской наклонной равнине, широко используются. родземные воды, отличающиеся хорошим качеством. И только в Моздокском районе водоснабжение построено на эксплуатации артезианских вод невысокого качества.
На курортах Северной Осетии, как и на всех курортах страны, всем больным назначают базовую терапию. В нее входят: санаторный и индивидуальный режимы, адекватные возрасту и общему состоянию больного, двигательный режим, рациональное и лечебное питание, климато — и ландшафтотерапия. Физиотерапевтические процедуры назначают по показаниям.
. Курортные и преформированные физические факторы, направленные на активизацию собственных сил организма в борьбе с дегенеративно-дистрофическими, воспалительными и функциональными нарушениями органов и сйстем, обеспечивают высокий терапевтический эффект.
В санаториях создан оптимальный общекурортный режим, отмечается хорошее санитарное состояние территорий здравниц и населенных пунктов, где они расположены, отсутствие шума, удобный режим работы культурно-бытовых учреждений, торговой сети, службы связи и транспорта.
Многое сделано для создания красивого интерьера, здравниц.
Естественный ландшафт Кавказа дополняют искусственные лесопарки, изгороди из цветущих кустарников, окаймленные цветами тропы и дорожки терренкуров..