Верхнефиагдонская котловинаВ окрестностях Тагардона есть несколько карстовых пещер. В 3-х км от него на северном склоне Пастбищного хребта расположена пещера Нывджинлагат и около нее Университетская пещера. В гуще леса небольшое количество домов селения Гусыра. Затем дорога поднимается вверх. Местами она проходит по берегу реки Фиагдон,. берущей начало в ледниках горы Тепли. Неповторима красота берегов Фиагдона от истоков до устья. За подъемом дорога проходит под многометровой грозно нависающей каменной нишей, затем спускается к селению Дзивгис. Отсюда начинается Верхнефиагдонская котловина. В селении Дзивгис в обрыве Скалистого хребта расположен целый пещерный городок. Вход в самую большую пещеру закрыт стеной. Пещеры раньше выполняли оборонительные функции, затем служили местЬм загона скота.

На окраине поселка стоит памятник: конь, потерявший всадника, печально понурил голову. Это память о тех, кто не вернулся домой, защищая Родину в Великой Отечественной войне. Здесь каждая четвертая семья потеряла сына или отца на полях войны.

Народные предания рассказывают, что эпические герои—-нарты когда-то жили в этом ущелье. Старинные кладбища у селения Лац будто бы были местом их захоронения, а в центре села, расположенного около утеса, находился ныхас нартов, так называют и сейчас эту часть села, где стоят полукругом созданные природой каменные кресла. Самое большое из них называют «креслом Урузмага»—старшего из нартов. Рядом с селением Лац находится благоустроенный рабочий поселок городского типа—Верхний Фиагдон. Расстояние между ним и городом Владикавказом 43 км, их связывает хорошая автотрасса. Климат Верхнє — фиагдонской котловины сухой, резко отличающийся от соседних с ним районов, где погода часто бывает пасмурной и дождливой. Поздней осенью и ранней зимой, выезжая из г. Владикавказа под проливным дождем или в серой сетке измороси, вдруг за поворотом горной дороги увидишь голубизну горизонта. Еще несколько километров вверх по ущелью, и вас окружает теплый солнечный свет, над вами крутая небесная синь. Верхнефиагдонскую котловину, лежащую в зоне «дождевой тени», по праву называют солнечной долиной.

Рекомендуем

Интересное

Полезное
БРС камлок - быстроразъемное соединение кулачкового типа применяемое для быстрого соединения шлангов и рукавов между собой.