Фундаментальные исследованияФундаментальные исследования физиологов теперь требуют оптимизации теории сбалансированного питания и формируют новую теорию—«адекватное питание». Выяснено, что рафинированные пищевые продукты оказались дефектны, а обогащенная очисткой пища является причиной заболеваний, называемых «болезнями цивилизации»: атеросклероз, желчнокаменная болезнь, гипертония, сахарный диабет и многие другие.

А. М. У гол ев пишет, что в теорию «адекватного питания теория сбалансированного питания входит как неотъемлемая часть». Теория адекватного питания приняла основное положение теории сбалансированного питания: сбалансированное питание поддерживает молекулярный состав организма и обеспечивает его энергетические и пластические потребности, но внесла новые положения о внутренней экологии или эндоэкологии человека.

Теория сбалансированного питания рассматривает балластные вещества как бесполезные компоненты пищи.

Теория адекватного питания считает балластные вещества важным компонентом пищи, необходимым для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для организма в целом; она предусматривает увеличение в питании продуктов, содержащих балластные вещества.

Долго считали, что рафинированные продукты—важная цель пищевой промышленности. Но в последние годы доказано, что пищевые волокна овощей, фруктов, злаковых и других продуктов, считавшихся балластом, благоприятно воздействуют на среду обитания полезных бактерий в кишечнике и служат для них одним из главных средств питания. В этой связи рекомендуется хлеб из цельного зерна, достаточное количество овощей и фруктов в питании, широкое пользование соками, содержащими мякоть. Это в полной мере относится только к диете № 15 и № 15 Б.