Воды Нижнего КармадонаВоды Нижнего Кармадона относятся к бальнеологической группе IX. Они содержат борную кислоту до 178 мг/л. Термальные воды Кармадона повышают обменные процессы, желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и желудка и его кислотообразующую функцию.-Гидрокарбонатный ион и натрий ощелачивают содержимое желудка, влияют на кислотнощелочное состояние организма. Гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды разжижают слизь. в желудке, мочевыводящих и дыхательных путей, благоприятствуя тем самым прекращению воспалительного процесса в них. Ощелачивание организма, вызываемое водами, содержащими гидрокарбонатный ион и натрий, повышает растворимость мочевой кислоты, что обеспечивает большее ее выделение. Уменьшение ацидоза улучшает измененный углеводный обмен у больных сахарным диабетом.

Л. В. Осипова доказала, что лечение этими водами как на курорте Кэрмадон, так и во внекурортных условиях привело к ликвидации холецистохолангита и нормализации нарушенной внешнесекретной функции поджелудочной железы.

Проникший в организм азот усиливает седативное действие и больные засыпают в ванне. Одновременно процедура вызывает анельгизирующее, гипосенсибилизирующее действие и стимулирует кровообращение в коже. При ингаляциях и кишечных промываниях существенную роль играют адсорбционные свойства кремниевой кислоты, удаление продуктов распада тканей уменьшает интоксикацию. Термальные ванны улучшают гемодинамику, нормализуют обмен веществ, состояние эндокринных желез, клинические и биохимические показатели крови.

Показания. 1). Заболевания костномышечной системы. 2). Болезни нервной системы в фазе ремиссии. 3). Женские болезни. 4).Болезни кожи: псориаз, себорейная экзема, в. том числе, профессиональная экзема, нейродермит. 5). Хронические отравления. Заболевания вен: флебиты и тромбофлебиты, не ранее четырех месяцев после лечения при поражении глубоких вен и через два месяца поверхностных вен.