Здания турбазыЗдания турбазы размещены на довольно ровной второй пойменной террасе Караугомдона, среди сосновых деревьев на высоте 1490 м над уровнем моря. Вся эта территория издавна называлась поляной Фантанта. Восточная часть поляны завалена большими обломками скал, скатившимися с отрогов горы Шау-хох.

Ученые медицинского института не изучали воздействие климата Горной Дигории при использовании этого региона для рекреационных целей. Теоретически можно предположить, что углекислая железистая минеральная вода Хумесидора в сочетании с благоприятным климатом и ландшафтным фактрром среднегорья верхнего пояса окажет позитивное действие на детей больных железодефицитной анемией, респираторными аллергозами, но это нужно доказать.

Дефицит железа—планетная проблема, он наблюдается у детей и взрослых не только в развивающихся, но и в экономически развитых странах.

Дефицит железа вначале протекает без клинических проявлений или с неотчетливым недомоганием и выявляется только биохимическими исследованиями крови. Это «предболезнь», но она требует лечения.

Доказано, что в состоянии дефицита железа и при выраженной анемии железо минеральных вод дает лучшие результаты, чем лекарственные препараты. Ликвидация дефицита железа—латентных анемий и выраженных железодефицитных анемий как у детей, так и у взрослых, одна из основ здорового долголетия.

Минеральные воды Дигории имеют лечебную концентрацию железа от 26 до 64 мг/л. В них также находится кремниевая кислота, способная снимать или уменьшать аллергическое состояние организма.