При перемене климатических зон адаптационные реакции, развиваются как у здоровых, так и у больных людей. Адаптация—это общебиологический процесс приспособления организма к контрастным условиям внешней среды, выражающийся в сложном взаимодействии двух противоположных состояний организма—адаптации в новых условиях существования и. стремления к постоянству внутренней среды организма.

Адаптационные и реадалтационные реакцииПо данным Г. А. Васильева с соавторами, реакции адаптации формируются на уровне нейроэндокринной регуляции с мобилиза— цией гипофизарно-адреналовой системы. В ответ на воздействие естественных факторов возникает реакция кратковременного, а затем и длительного приспособления. Благоприятные изменения, происходящие в период адаптации, повышают неспецифическую резистентность организма.

Принято выделять три типа адаптационных реакций: благоприятная реакция, когда организм приспосабливается к перемене климата в первые дни пребывания; замедленная реакция, при которой возникают кратковременные отрицательные, а затем положительные сдвиги в организме; неблагоприятная — реакция, когда приспособления к новцм условиям не наступает. При первом типе реакции адаптации можно назначить все виды климатотерапии в зависимости от заболевания и сезона года, при замедленной реакции климатолечение назначается по щадящей методике, а при неблагоприятной—больной оберегается от резкого и длительного воздействия климатолечения.

Благоприятному течению адаптации благоприятствуют: рациональный режим дня, адекватное питание, чистый и ионизированный воздух, аэротерапия и дозированное солнечное облучение, прием адаптогенов.

Рекомендуем

Интересное