Оболочка желудка и двенадцатиперстной кишкиГрязелечение повышает: сопротивляемость слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки переваривающему действию желудочного сока, благоприятно влияет на измененную моторику гастродуоденальной системы, микроциркуляцию и трофику желудочно-кишечного тракта, печени и желчной системы, поджелудочной железы. Улучшает иммунную реактивность организма, стимулирует образование глюкокортикоидных гормонов надпочечниками, оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое, гипосенсибилизирующее действие.

Спаечном процессе в брюшной полости без грязелечения трудно ‘получить благоприятные результаты. При язвенной болезни образование циклических нуклеотидов и цгуанозинмонофосфат, а также АТФ. освобождающих при распаде большое количество энергии) нарушается. Е. Б. Выгод — нер с соавт. показали, что грязевые аппликации на эпигастрии ведут к регрессу язвы и нормализации концентрации циклических цАМФ, цГМФ и АТФ крови.

Грязелечение оказывает позитивное действие при бронхолегочных заболеваниях, органов опоры и движения, женских болезнях.

Грязелечение не рекомендуется при калькулезном холецистите, с осторожностью применяют при хроническом холангите с легким течением и при отсутствии признаков активности процесса.