Холодные слабоминерализованные водыВсе 47 естественных источников Тамисского месторождения сульфатного магниево-кальциевого типа. Большинство из них содержат сероводород и гидросульфид. Это холодные слабоминерализованные воды с общей минерализацией до 2,5 г/л, общего сероводорода от 19,0 до 84 мг/л. Дебит только 7 источников составлял 4828 м3 в сутки.

Из правобережных источников № 4 и № 6 вода по деревянным и чугунным трубам над рекой Ардон подавалась в бойлерную санатория, подогревалась и поступала в ванны. Концентрация общего сероводорода в ней 50 мг/л. Для санатория использовалась только часть минеральных вод, а значительное количество стекало в реку.

В санатории для взрослых успешно лечились больные гипертонической болезнью, кардиосклерозом, хроническим бруцеллезом, хроническим пояснично-крестцовым радикулитом, ревматоидным артритом, гинекологическими и кожными болезнями. При сопутствующих хроническом гастрите и холицистохоленгите для внутреннего применения использовали воду источника № 19.

Тамиск—детская здравница в стране, где сульфидные воды впервые применены для лечения заболеваний печени и желчных путей, а также для лечения бронхиальной астмы.

Лечение водами естественных источников получили более 3000 детей от 5 до 14 лет. Находились они в санатории 45 дней. Здесь функционировала начальная школа, поэтому дети после лечения успешно справлялись с учебной программой. В летние месяцы, когда оздоравливаются дети от 11 до 14 лет, лечение продолжалось 35 дней. Более стойкие результаты после курортного лечения получены у детей, больных холецистохолангитом, поступивших в фазе стойкой ремиссии, а при остаточных явлениях вирусного гепатита—через 5—6 месяцев после выписки из инфекционных отделений.

Большая часть детей поступала по поводу воспалительных заболеваний желчевыводящей системы—42,2%; 14,8% с остаточными явлениями вирусного гепатита. Таким образом, дети с заболеваниями желчных путей и печени составили три пятых контингента.