Вторичный и первичный пиелонефритВторичный и первичный пиелонефрит, выявленные активно, протекали бессимптомно, проявляясь в большинстве случаев лейко — цитурией, иногда в сочетании с микрогематурией или неинтенсивной протеинурией.

Проведенное автором обследование показало, что вторичный пиелонефрит, выявленный активно у практически «здоровых» детей, сопровождался более значительными рентгенологическими изменениями, чем. у детей с манифестным, с выраженной клинической картиной пиелонефрита, выявленным по обращаемости.

При сопоставлении данных визуальной оценки у больных со вторичным пиелонефритом обеих групп обращает на себя внимание чаще двустороннее поражение почек у больных с латентным течением пиелонефрита, более высокая частота выраженности визуальных рентгенологических изменений. У больных с латентным течением обструктивного пиелонефрита отмечается достоверное увеличение ренально-кортикального индекса с обеих сторон, в то время как у больных с манифестным течением пиелонефрита достоверное увеличение ренально-кортикального индекса, обнаружено преимущественно справа.

. По мнению автора, более выраженные рентгенологические изменения у детей с латентным течением обструктивного пиелонефрита, по сравнению с манифестной формой заболевания, объясняются более длительным скрытым течением болезни и относительно поздним выявлением заболевания. За годы своего существования латентная форма болезни часто приводила к тяжелым изменениям в почечной паренхиме и собирательных почечных полостях. Тем не менее заболевание часто обнаруживалось случайно только при целенаправленном обследовании большого контингента детей. Клинические, лабораторные и рентгенологические сопоставления между латентным и манифестным течением пиелонефрита показали, что клиническая картина латентного течения необструктивного й обструктивного пиелонефрита неотчетлива, имеющиеся симптомы кратковременны, заболевание часто протекает с одним симптомом—боль в животе, что согласуется с данными В. Е. Державина с соавт. и Л. Ф. Канон.