Пределы республикиЕжегодно на курортах республики восстанавливают свое здоровье около 40 000 больных. Курорты Северной Осетии молоды, но слава о них распространилась далеко за пределы республики. Для восстановления здоровья в наш край приезжают более чем из 50 административных районов страны. Проводится реконструкция и расширение ныне действующих санаториев, планируется освоение новых лечебных местностей.

В республике разливают 7 типов минеральных вод высокоэффективного действия, которые пользуются большой популярностью как в Северной Осетии, так и за ее пределами. Имеются большие возможности для разлива других лечебных и лечебно-столовых вод:

Осетия славится красивыми и разнообразными ландшафтами, которые оказывают благоприятное воздействие на человека, вызывают положительные эмоции, благотворно влияющие на эффективность лечения. Впечатляют отдыхающих экскурсии по достопримечательным местам Северной Осетии и другим районам Кавказа.

На территории Северной Осетии расположены 12 туристских баз, более 30 баз отдыха и 5 санаториев-профилакториев промышленных предприятий и учреждений, 12 пионерских лагерей, 3 альпинистских лагеря. Перспективы развития этих профилактических и рекреационных учреждений также велики.

Северную и центральную часть территории Северной Осетии’ занимают Терско-Кумская и Северо-Осетинская равнины, являющиеся основными житницами республики. Разделяются они невысокими хребтами—Терским и Сунженским. На южном склоне Сунженского хребта — находится Заманкульское месторождение минеральных вод. Эта лечебная местность имеет большие перспективы развития.

На юге республики гигантскими ступенями громоздятся хребты Большого Кавказа. Самая, низкая цепь носит название Лесистого хребта. В его пределах, в. бассейне реки Урсдон, расположено Коринское месторождение минеральных вод.