Поверхность землиКарстовых пещер, используемых в стране для спелеотерапии, не так много. Для лечения чаще используют горные выработки и соляные шахты, расположенные под землей, в толще пласта каменной соли, на глубине 200—400 м от поверхности земли. В шахтах организованы больничные палаты, с соответствующей больничной мебелью. Шахты имеют хорошую вентиляционную систему, электричество, водопровод, канализацию, телефон, лифт. Такие шахты оборудованы в Солотвино Закарпатской области, Солекамске, Березниках РСФСР.

Первые больные, лечившиеся в условиях микроклимата пещер и соляных шахт, страдали бронхиальной астмой и другими хроническими бронхолегочными заболеваниями. В настоящее время спелеотерапию назначают больным ревматизмом, гипертонической болезнью, язвенной болезнью, неврозом сердца, коклюшем. Начато изучение эффективности заболеваний органов движения и опоры в термальных пещерах. О большой популярности этого метода лечения свидетельствует VII Международный симпозиум’по спелеотерапии в Венгрии.

Длительность пребывания в спелеолечебницах от 2 до 10 часов и более в сутки, курс 20—25 дней.

Г. А. Комаров, А. Б. Фуртикова, О. Ж. Узаков предложили такую схему лечения бронхиальной астмы у взрослых: 30-дневное лечение в санатории на Иссык-Куле, а затем 20—25 дней в высокогорной спелеолечебнице в Киргизии. У 80 % обострений не было в течение года.

Д. И. Курах с соавт. провели лечение детей в возрасте от 7 до 14 лет, больных бронхиальной астмой, в спелеолечебнице Солотвино. После 2-х курсов у 78,7%, после 3-х курсов у 95% не было приступов, нормализовалась функция внешнего дыхания, ‘ прошли метаболические процессы в миокарде. Ликвидировалась гиперкинетическая направленность центральной гемодинамики.

В 1968 г. в Пятигорске состоялась конференция по проблемам медицинской географии Северного Кавказа, принято решение о включении спелеотерапии в арсенал лечебных средств.