Тренирующий режимТренирующий режим рассчитан на физически крепких людей, а также на дозированное, постепенное увеличение физических нагрузок, необходимых не только для закаливания, но и лечения.

Тренирующий режим допускает полное использование климатических и бальнеологических факторов и различных форм двигательного режима. Больные ведут активный образ жизни, им широко назначают для тренировки и закаливания организма прогулки, экскурсии, терренкур, легкие спортивные игры, купание. Но его выполнение требует четкой организации и дисциплинированности больных. Двигательный режим органически включается в санаторный режим.

Двигательная активность и гемодинамика. Установлено, что скелетные мышцы являются сложным насосным органом, совмещающим одновременно две функции: фи — зическуюработу и активное участие в гемодинамике—движении крови в сосудах. Скелетные. мышцы нагнетают капиллярную кровь из артериальной системы в венозную, что облегчает кровообращение и функцию сердца в особенности. Сокращаясь, скелетные мышцы одновременно играют роль внутримышечных. периферических «сердец». Иными словами, физическая тренировка совершенствует микронасосную функцию, и скелетные мышцы становятся более эффективными помощниками центрального сердца. К тому же двигательная активность человека стимулирует микронасосную функцию не только. скелетных мышц, но и миокарда. При низкой двигательной активности происходит снижение работоспособности периферических «сердец» скелетных мышц и внутримиокардиальной насосной функции,, что нарушает кровоснабжение миокарда.

Лимфатическая система является частью сердечно-сосудистой системы и выполняет важные функции. И. Ф. Егоровой установлено, что скелетные мышцы являются микронасосами не только крови, но и лимфы, то есть своего рода лимфатическими «сердцами». В условиях ритмического сокращения скелетных мышц и массажа внутримышечные лимфатические «насосы» энергично проталкивают лимфу по лимфатической капиллярной сети и нормализуют нарушенное лимфаобращение. При гипокинезии и гиподинамии микронасосная функция скелетных мышц понижается, ток лимфы замедляется. Для здоровья человека необходим подвижный образ жизни, ибо тренировочшй режим скелетных мышц является охранительным режимом для сердца. Периферические «сердца»—помощники. центрального сердца, облегчая работу последнего, создают условия комфорта для миокарда и повышают его долговечность. «Произвольной регуляцией их деятельности открываются новые возможности управления кровообращением и осуществления его коррекции» .