Абсолютные максимумыЛето устанавливается с июня, температура в это время повышается, погода становится устойчивой, ветры уменьшаются. Утро бывает ясное, солнечное, тихое. В полдень иногда набегают облака, собираются тучи и идет кратковременный, иногда с грозой дождь. Вечером и ночью погода становится ясной, безоблачной, тихой. Средняя температура июля составляет несколько больше 15°. Средняя температура августа такая же, как июля, но абсолютные максимумы могут доходить до 30° и выше. Дней с температурой выше 10—15° в котловине бывает 120 в году.

Летом наблюдаются местные метеорологические процессы. В связи с повышением уровня конденсации возрастает облачность, а в результате развивающейся по склонам конвекции выпадают осадки, иногда в виде ливней.

Осенью конвекция постепенно ослабевает, уменьшается облачность, снижается количество осадков. Осень—самая благоприятная пора, в это Время здесь господствует безоблачная погода со среднесуточными колебаниями температур воздуха 10—12°. Количество дней с кратковременными туманами и осадками в сентябре-октябре уменьшается до 7—8 в месяц.

Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 159 дней. В начале октября начинаются первые заморозки, в конце ноября появляется снежный покров.

Окружающие котловину громады, с округлыми очертаниями вершин, придают мягкость ландшафту. Высокое, интенсивно голубое