Обменные процессыЛ. А. Терентьева и Л. Г. Чепик в экспериментах показали, — что сульфидные воды курорта Кемери влияют на обменные процессы в ткани печени и сыворотке крови, таким образом в механизме действия этих минеральных вод на организм определенная роль принадлежит их влиянию на функцию и структуру печени.

И. С. Смиян указывает, что сульфидные ванны снимают спазм желчных путей, уменьшают или ликвидируют воспалительный процесс в желчной системе, оказывают гипосенсибилизирующее и бактерицидное влияние на организм.

Сульфидные ванны нормализуют или снижают систолическое артериальное давление при гипертонической болезни, а при гипотонической болезни его повышают.

Влияние лечебных вод происходит на фоне специфической курортной обстановки, в условиях рационального режима и питания, благоприятного климата, впечатляющего ландшафта. Указанные благоприятные факторы обеспечивают более оптимальное воздействие бальнеотерапии на функции организма и пластические процессы в измененных органах.

Сульфидные ванны показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в том числе, при гипертонической болезни, артериальной гипотензии, хронической ишемической болезни сердца, периферических нервов, атеросклерозе, дегенеративно-дистрофических и воспалительных болезнях суставов, органов движения и опоры, кожи, воспалительных заболеваний женской половой сферы, бесплодии.