Высокая распространенностьВысокая распространенность латентного пиелонефрита, большая частота пороков развития почек и мочевыводящих путей встречается за рубежом и во многих областях СНГ. В то же время курортов для лечения пиелонефритов не так много. Работами кафедр СОГМИ доказано, что бутылочная минеральная вода «Тиб—2» обладает ‘ диуретическим, спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Минеральная вода «Тиб—2» включалась в лечебный комплекс при лечении первичных и хронических вторичных пиелонефритах.

Предварительно больным в течение трех месяцев назначали антибактериальные препараты: антибиотики после определения чувствительности, нитрафураны и сульфаниламиды.

Интересны наблюдения Л. К. Цораевой. Группа больных — 25 человек с почечнокаменной болезнью жили в селении Нижний Тиб ’или в бараке гидрогеологов, находились на обычном питании, пили воду у источника по 200 мл 3 раза в день, за час до еды. Более чем у половины числа больных наблюдалось отхождение песка и камешков величиной с просяное зерно, конкременты и песок выделялись и после прекращения приема минеральной воды.

Тибская вода изменяет pH мочи и она выделяется слабокислой реакции, что исключает дальнейшее камнеобразованиё и увеличение размеров конкрементов.

Ю. К — Василенко с соавт. доказали, что органические вещества, содержащиеся в минеральной воде Тиб, стимулируют тканевое дыхание желудка и печени, нормализуют ферментные процессы, увеличивают содержание гликогена в печени.