Противовоспалительное действие‘ При хроническом бруцеллезе при наличии ангиодистонии выраженных изменений соединительнотканных структур и дегенеративно дистрофических изменений позвоночника проводят фонофорез гидрокортизона и лидазы. Ультразвук благоприятствует восстановлению трофической функции нервной системы, оказывает болеутоляющее — и противовоспалительное действие, усиливает кровообращение и окислительно-восстановительные процессы. Гидрокортизон уменьшает. глюкокортикоидную недостаточность. Фонофорез лидазы способствует размягчению и рассасыванию соединительнотканевых рубцов, а у больных с остаточными явлениями бруцеллеза с каждым обострением прогрессируют рубцово-спаечные процессы в органах движения и опоры.

Ультразвуком от аппарата УТП-І в непрерывном режиме воздействуют по лабильной методике паравертебрально в области поясницы и на задней поверхности больной ноги. Интенсивность ультразвука 0,4 Вт/см2, продолжительность 8 минут через день, курс 10—12 процедур.

Анкилозирующий спондилоартрит —воспаление суставов позвоночника с неподвижностью позвонков. Предполагают, что причиной развития болезни является хроническая. инфекция в мочеполовой системе. Заболевание с хроническим прогрессирующим течением характеризуется тугоподвижностью в поясничной области, нарушением осанки «поза просителя», атрофией мышц спины, окостенением фиброзного кольца межпозвоночных дисков. Помимо поражения суставов позвоночника, процесс может распространиться на плечевые и тазовые суставы, редко на мелкие суставы кистей и стоп. Могут присоединиться и поражения внутренних органов, СОЭ ускорена.

Остеохондроз межпозвонковый—дегенерация межпозвоночного диска со значительным снижением его высоты, склерозированием дисковых поверхностей позвонков и разрастанием умеренных краевых остеофитов. Этиология и патогенез неясны.