Применение сульфидных водК внутреннему применению сульфидных вод относятся питьевое лечение, промывание желудка, дуоденальный дренаж, трансдуоденальное промывание, кишечный душ, микроклизмы, ингаляции, гинекологические процедуры. Для этой цели используют воду источника № 19, расположенного на левом берегу реки Ардон, в 1,5 км от курорта.

Это маломинерализованная сульфатная магниево-кальциевая, холодная нейтральная средней концентрации гидросульфидно-серово — дородная вода.

Для приема внутрь используют воды, содержащие общий сероводород до 50 мг/л. В настоящее время некоторые курортологи допускают использование воды с концентрацией сульфидов до 100 мг/л.

Воду пьют у источника 1—3 раза в день. Ослабленным больным сульфидная вода доставляется в санаторий в термосах илй в стеклянной посуде с плотными крышками, подогревается до 40° и используется быстро после доставки. Взрослые пьют воду первые дни по полстакана, затем по стакану 3′ раза в день. Разовая доза для детей 3,3 мл/кг массы тела; курс лечения 20 дней.