Прогнозы магнитных бурьОсновным источником межпланетных магнитных возмущений являются солнечные вспышки. Связь солнечной активности проявляется с широким кругом земных явлений; в том числе и таких, которые непосредственно связаны с людьми и их жизнедеятельностью. Определенная категория больных остро реагирует на магнитные бури, — особенно страдающие ишемической болезнью сердца, гипертонией, сосудистыми дистониями. Прогнозы магнитных бурь публикуются в печати для оповещения населения, это поможет врачу вместе с больным подобрать комплекс профилактических мероприятий, включающих как лекарственные, так и нелекарственные методы воздействия.

Метеопатические реакции возникают у метео — чувствительных людей в привычном климате при неблагоприятных погодно-метеорологических условиях.

Метеочувствительность—это свойство организма реагировать не только на магнитные бури, но и на перепады атмосферного давления, смену температуры, возмущения гравитационного поля, тО есть на весь комплекс космических, геофизических и погодных факторов. Проявление метеочувствительности—первый признак начавшегося истощения защитных сил организма, переутомления.

Метеопатические реакции возникают главным образом у пожилых людей, когда иммунологическая реактивность нарушена.

В результате проведенных исследований выявлено,, что выраженной чувствительностью к изменениям магнитного поля обладают лишь около четверти всех метеочувствительных людей.

Клинические проявления метеопатических реакций: одновременность и массовость появления признаков ухудшения состояния у больных с одновременными заболеваниями; синхронность возникновения с неблагоприятными изменениями погоды, стереотипность повторных нарушений в аналогичных погодных ситуациях. Возникновение общей слабости, сонливости, одышки, сердцебиения,

В зависимости от различных климатических условий для курортов существуют свои границы зоны комфорта^ В общем зоной комфорта считается промежуток температуры от 13,5 до 18°С.

В Северной Осетии в пределах высот до 1700 м лето характеризуется комфортными условиями. Выше 1700 м находится зона охлаждения. Зона перегревания расположена в Моздокских степях.