Капилляроскопическая картинаПо данным В. К. Таточенко, при РБ в остром периоде имеется значительные изменения капилляроскопической картины, нормальный ток крови в капиллярах наблюдался только у трети детей. Капилляроскопическая картина при РБ: мутность фона, обусловленная перикапиллярным отеком, вызванным повышением проницаемости капиллярной стенки. Нормальное число функционирующих капилляров было у половины числа больных детей,.уменьшенное— у четверти, увеличенное—у четверти. В фазе ремиссии капилляроскопическая картина нормализовалась у 75 % детей.

В остром периоде Т. Г. Лебедева, В. С. Приходько с соавт. на рентгенограмме наблюдали стойкое усиление бронхососудистого прикорневого рисунка, интерстициокальные изменения в виде сетча — тости. В период ремиссии может сохраниться незначительнбе усиление сосудистого рисунка в прикорневых зонах.

Исследователи единодушно утверждают, что наиболее достоверный фактор возникновения рецидивов при рецидивирующем., бронхите повторные ОРВИ. Р. Г. Артамонов, отмечает, что повторные ОРВИ повышают чувствительность бронхиального дерева, отсюда важность профилактики ОРВИ. Для этого можно проводить месячные курсы в конце марта и середине октября прием адаптогенов.

В пользу рецидивирующего бронхита свидетельствуют отсутствие аллергического анамнеза, связь с охлаждением и контакт с больными, давность заболевания, повышение температуры при обострении, отсутствие, элиминационного синдрома, эозинофилии и высокой концентрации иммуноглобулина Е в крови. Умеренный лейкоцитоз.