Факторы горных курортовВеличественные, калейдоскопически динамичные, всегда впечатляющие ланшафтные факторы горных курортов, тесно сочетаясь с климатическим комплексом, оказывают на организм положительное влияние, помогая восстановить утерянный эмотивный покой под влиянием оптического восприятия чарующих красот природы.

Длительное время считали, что лучшим для человека является климат с ровным годовым, месячным и суточным ходом метеорологических элементов, не вызывающих резких колебаний деятельности физиологических механизмов к адаптации. В настоящее время многими исследователями подтверждено, что в таких случаях не достигается достаточной активизации защитно-приспособительных механизмов.

Бальнеологический питьевой климатический среднегорный нижнего пояса курорт. Находится в 36 км от столицы республики, в долине реки Геналдон, на высоте 1450—1520 м.

В переводе с осетинского Кармадон означает «горячая вода», что свидетельствует о давней известности месторождения данных вод. Легенды и предания свидетельствуют, что старожилы селений Генал — донского ущелья рассказывали о том, что в их крае было место для купания «небожителей», а землянам купаться там под страхом тягчайших наказаний запрещалось. В тех случаях, когда отдельные смельчаки нарушали этот запрет, «небожители» якобы сбрасывали с чгор в долину огромные оторванные от горы Майли каменные глыбы, сметавшие все на своем пути. Нужно думать, что основанием для легенд служили разрушительные катастрофы во время ледниковых обвалов.